Воскресенье, 19.11.2017, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
С Днём Победы 9 мая!
Меню сайта





«Чего я опасался, то и постигло меня, и чего я боялся, то и пришло ко мне». (Иов 3:25).

 

Приводим отрывок из книги Шакти Гавейн «Созидающая визуализация». «Единственный эффективный способ применения созидающей визуализации мы можем найти в духе древней традиции Дао – следования потоку.
 
 Это означает, что вы не прилагаете усилий для того, чтобы оказаться там, где вы хотите быть; вы просто ясно излагаете Вселенной, где вы хотели бы оказаться, а затем терпеливо и согласованно следуете потоку реки жизни, пока она не вынесет вас туда.  Иногда река жизни движется к вашей цели извилистыми путями. Временами может казаться, что она течет совершенно в ином направлении; однако длинный путь в итоге оказывается более легким и согласованным, чем дорога усилий и борьбы.
Это некое равновесие между ясным удержанием в уме вашего пункта назначения и в то же время между переживанием удовольствия от красивых сцен, встречающихся на пути, и даже между готовностью изменить сам пункт вашего назначения в том случае, если жизнь начнет уводить вас в другом направлении. Короче говоря, это означает быть твердым и в то же время гибким.
 
Если у вас имеется большое количество сильных эмоций, угнетающих вас по поводу того, сумеете ли вы достичь цели (то есть, будете ли вы расстроены, если не добьетесь ее), то ваша работа скорее всего будет приносить отрицательные результаты.
В своем страхе недостижения того, что хотите, вы можете питать энергией идею недостижения цели в той же или большей степени, чем саму избранную цель.  Если вы обнаружите, что слишком эмоционально привязаны к цели, возможно, будет более эффективным и уместным поработать сначала над вашими переживаниями по поводу данного вопроса. Возможно, вам придется как следует разобраться в том, что именно пугает вас в недостижении цели и посмотреть в лицо собственным страхам». 

Шакти Гавейн затронула два важных взаимосвязанных понятия: эмоциональная привязанность к цели и страх недостижения. Знакомы ли вам такие ощущения во сне, когда вы отчаянно куда-то стремитесь или от кого-то убегаете? Чем сильнее во сне стараетесь достичь желаемого, тем больше препятствий возникает и тем меньше слушаются вас тело, руки и ноги. Чем сильнее вы напрягаетесь, тем больше вас окутывает вязкая паутина проблем. Чем сильнее вы «дергаетесь», тем труднодостижимей становится цель и тем скорее вас охватывает паническое чувство, что цель ускользает.  А теперь представьте ситуацию не во сне, а уже в реальной жизни, где вам надо добраться на машине в другой конец большого города, в какое-то место, находящееся, допустим, на западе от вас. Вы не держите курс точно на запад и не вдавливаете газ до предела, ибо понимаете, что таким образом никогда до нужного места не доберетесь. Вместо этого вы едете по дороге, объезжаете препятствия, иногда останавливаетесь перед светофором, иногда в соответствии с дорожным знаком или правилами движения поворачиваете в различных направлениях, которые не совпадают с западным. Но это единственная возможность добраться до пункта назначения. Вы это знаете, и у вас нет страха, что вы туда не попадете. Наоборот, вы уверены, что вы туда приедете, потому что вы знаете пункт назначения, знаете маршрут, знаете правила дорожного движения и умеете управлять автомобилем. Вы не сможете скорректировать курс, если не будете учитывать препятствия.

Попробуйте сопоставить эти два ощущения. В случае с автомобилем у вас есть уверенность, что цель будет достигнута, даже если на каком-то участке вам пришлось остановиться или отклониться от направления, то есть как бы временно отказаться от стремления к цели. А во сне, наоборот, вы ощущаете страх от того, что цели не удастся достичь, и испытываете настолько сильное стремление к ней, что в реальной жизни это напоминало бы поездку через город напролом сквозь здания и поперек дорог. Естественно, что это еще дальше уводит от цели. Так что, если в вашей жизни возникают непреодолимые препятствия, то это высветился указатель поворота, который требует, чтобы вы осознали страх недостижения и отказались на этом этапе от привязанности к цели, то есть вошли в состояние неопределенности. Если вы не умеете обрабатывать препятствие, вам остается либо расшибить лоб о стену, либо прятать голову в песок, как страус, который не хочет замечать проблем. Но когда страус таким образом «прячется» от носорога, это не значит, что носорог не протаранит его рогом в задницу. Некоторые могут спросить: «А как же страстное желание, которое помогает преодолеть все проблемы?» Любое страстное желание преодолевает проблемы именно посредством квантового скачка, одним из проявлений которого является обязательное наличие краткого или длительного момента освобождения от привязанностей.

Если же от страха недостижения не удается освободиться, то происходит как в Библии: «Чего я опасался, то и постигло меня, и чего я боялся, то и пришло ко мне». (Иов 3:25).

 

Неудач при применении визуализации и мысленного программирования гораздо больше, чем успехов, так как отказаться от привязанности к целям очень и очень непросто. «Сильный человек не тот, кто может многое получить, а тот, кто может от многого отказаться». Привязанности (по разным авторам: привязки, кумирство, зацепки, пристрастия, идеализация) – зависимость от какой-либо ценности. Эта зависимость ощущается в чувствах душевного страдания, если мы этих ценностей не имеем, либо имеем, но боимся потерять. Эти страдания могут иметь различную интенсивность, от легкой неудовлетворенности до мучительных эмоциональных страданий. Чем сильнее мы привязаны к какой-либо ценности, тем мучительнее ощущение ее отсутствия.
Продолжение следует.....

Подписаться на:
Сценарий жизни пишем сами | RSS
Имя:
E-mail:


Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Друзья сайта
Сереты пчелиного меда
    Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! Maillist.ru: Сценарий жизни пишем сами Яндекс.Метрика
позиция в рейтинге BestPersons.ru



Надежда Пинчук © 2017Бесплатный хостинг uCoz